По-соседски
Арина и Марк переехали в новую квартиру в пятницу. В выходные собирали и расставляли мебель, вешали карнизы и шторы, приколачивали полки.
В понедельник Марк уехал на работу, а Арина продолжала создавать уют – у нее оставалась еще неделя до конца отпуска. Она протирала кухонные шкафчики, расставляла в них посуду и радовалась, вспоминая, как им повезло с этой квартирой.
Они с мужем всегда хотели купить жилье в новом доме и именно в этом районе. Но, взглянув на цены, расстроились: той суммы, которой они располагали, немного не хватало. Нет, конечно, они могли бы взять недостающее в кредит, но очень уж не хотелось связываться с банками.
И вот один из коллег Марка сказал, что подруга его девушки хочет продать двухкомнатную квартиру в новостройке и как раз в этом районе. И цена ниже рынка, но она хочет получить наличные.
В этот же вечер они созвонились с Ларисой, а через некоторое время уже въехали в квартиру. Оказывается, девушка по каким-то личным обстоятельствам хотела продать недвижимость быстро, поэтому немного уступила в цене.
Арина уже закончила с подвесными шкафами и собиралась заняться нижними. Но сначала решила сварить себе кофе.
В этот момент в квартиру кто-то позвонил. Арина открыла дверь: на пороге стояла полная молодая женщина, а рядом с ней двое детей – девочка лет пяти и мальчик года на два помладше.
– Здравствуйте. Я Сима, ваша соседка из сто двенадцатой квартиры. Посидите с моими детьми, пока я в магазин сгоняю.
Выпалив это, она стала заталкивать детей в квартиру.
Но Арина быстро шагнула за порог и прикрыла дверь.
– Я не собираюсь сидеть с вашими детьми, – сказала она.
Лицо соседки вытянулось:
– Почему? Я всегда оставляла детей Ларисе, – обиженно протянула она и снова попыталась, отстранив хозяйку, протолкнуть детей в квартиру.
– Женщина, посмотрите на меня: я Лариса? – спросила Арина.
– Нет, – недоуменно ответила соседка.
– Может быть, я похожа на Ларису? – снова поинтересовалась Арина.
– Нет, Лариса светленькая была.
– А теперь слушайте внимательно: Лариса сидела с вашими детьми. Я не Лариса. Я даже на нее не похожа. Вывод: я не буду сидеть с детьми.
– А как же? – спросила соседка. – Мне ведь нужно…
– А мне не нужно, – сказала Арина и закрыла дверь перед незваными гостями.
Минуту за дверями была тишина – наверное, Сима пыталась переварить услышанное. Потом раздался короткий звонок.
Арина в это время уже занялась нижними шкафчиками, поэтому не прореагировала на него. Больше до вечера ее никто не беспокоил.
Когда Марк приехал с работы, Арина пересказала ему всю эту историю в лицах.
Он долго смеялся, а потом сказал:
– Признайся, что ты все это сочинила.
– Ни слова не добавила, – уверила его жена.
– Нет, я сам не раз сталкивался с беспардонными людьми. Но это чересчур!
– Не хочешь – не верь, – не стала спорить с мужем Арина. – Но что-то мне подсказывает, что ты скоро сам в этом убедишься.
Она не ошиблась.
Не успели супруги поужинать, как снова раздался звонок. На этот раз открывать пошел Марк.
– Я к вам в холодильник кастрюлю с борщом поставлю? – спросила Сима и попыталась шагнуть в квартиру.
В руках женщина держала красную в белый горох пятилитровую кастрюлю.
Марк молчал закрыл дверь у нее перед носом.
Через три минуты в дверь снова позвонили.
В этот раз Арина и Марк подошли к дверям вместе. На пороге тоже стояла пара – Сима и невысокий худой мужчина. Сима все так же держала кастрюлю.
– Ну, пожалуйста, – начала она. – Вовчик, муж мой, – она кивнула на мужчину, – от родителей с дачи продукты привез, у нас все в холодильник не помещается. Мы всегда к Ларисе ставили – она разрешала.
– А мы не разрешаем, – спокойно ответил Марк.
– Чо, тебе жалко? – решил поддержать жену Вовчик.
– Жалко, – сказал Марк.
– Лариса нас всегда по-соседски выручала, – сообщила Сима.
– И чем же еще вас выручала Лариса? – поинтересовалась Арина.
– Ну, я всегда белье у нее на лоджии вешала – у нас же только маленький балкон на кухне, а у вас балкон и большая лоджия. Пока у нас стиралки не было, я к ней стирать ходила. Холодец я у нее варила – у нас счетчик на газ установлен, а у нее нет. А холодец-то полдня варить надо, – перечислила Сима.
– Лариса уехала. Мы купили у нее квартиру, и теперь, очень вас прошу, решайте свои проблемы самостоятельно, – сказал Марк. – На этот вот звонок можно будет нажать только в двух случаях: если будет пожар или наводнение. Понятно?
Соседи скрылись у себя в квартире. Вовчик на прощание грустно взглянул на Марка и выдал:
– Какой-то ты, мужик, некомпанейский.
– Да, дорогой, – засмеялась Арина, – некомпанейский. А был бы компанейский, он бы тебе быстро компанию составил.
– Слушай, – сказал Марк, – я, кажется, понимаю, почему Лариса так торопилась отсюда свинтить. Ее достал этот паноптикум в соседней квартире. Лариса – девушка одинокая, очевидно, скромная и беззащитная. А против нее напористая Сима, у которой в тылу для поддержки еще Вовчик есть. Вот Лариса и сломалась. Ей бы гавкнуть как следует на это семейство, а она не смогла.
Почти месяц Марк и Арина жили спокойно. Но как-то в воскресенье утром на пороге их квартиры снова появилась Сима.
– Пожар? – спросил Марк.
– Трубу прорвало, вода льется, – ответила женщина. – А Вовчик на дачу уехал.
Марк перекрыл воду в квартире соседей и велел Симе вызвать сантехника. Как там дальше соседи разбирались со своей аварией, Арина и Марк не знали.
Но как-то осенью среди ночи к ним кто-то стал звонить и одновременно громко стучать. Марк и Арина спросонья не могли понять, что случилось. Звонки и стук продолжались.
– Надо открыть, а то они дверь наизнанку вывернут, – сказал Марк и быстро пошел в прихожую.
На лестничной клетке стоял мужчина, одетый в спортивные штаны и футболку. На ногах у него было домашние тапочки.
– Мужик, давай скорее, – почти кричал мужчина. – Там так хлещет – стояк с горячей водой на девятом этаже рванул. Уже до третьего протекло! Давай скорее, это в соседнем подъезде!
– А я причем? – спросил Марк. – Вызывайте аварийку.
– Какая аварийка! Пока она доедет, все до подвала прольет!
– Мужчина, ко мне-то какие вопросы? Почему я должен среди ночи бежать в соседний подъезд? – не понимал Марк.
– Ну, так ты же сантехник!
– Я сантехник? Кто вам такую глупость сказал?
– Симка, соседка твоя, сказала, что ты классный сантехник, рассказала, как ты ей быстро аварию ликвидировал. Пошли быстрее! – не мог успокоиться мужчина.
– Я не сантехник, я специалист по компьютерной безопасности. У Симы в квартире я просто повернул кран на входящей трубе. Она и сама могла бы это сделать. Так что не теряйте времени, вызывайте аварийную службу, – сказал Марк.
– Да чего уж теперь! – махнул рукой мужчина и стал спускаться по лестнице.
А утром, когда Арина и Марк садились в машину, к ним подбежали несколько возмущенных женщин:
– Как вам не стыдно! – набросились они на Марка. – Неужели трудно было людям помочь?! Из-за вас восемь этажей теперь будут без электричества, пока проводка не просохнет! И без горячей воды! Да мы все на вас в суд подадим за неоказание помощи!
Этого Арина вытерпеть уже не могла. Она отодвинула мужа назад и встала перед возмущающимися женщинами:
– Вы чего здесь разорались?! Мой муж не сантехник, а начальник отдела компьютерной безопасности! Сима им сказала! А они своими куриными мозгами поверили! Идите на своих безруких мужей орите!
От такого напора женщины даже попятились. Арина и Марк сели в машину и уехали.
– Ну, ты тигрица! – засмеялся Марк, когда они уже выехали со двора. – Видели бы сейчас подчиненные своего руководителя отдела работы с общественностью! Никогда не думал, что ты так можешь!
– Я и сама не думала, что могу так орать. Но до них по-другому не докричишься. А Симу я бы сейчас своими руками … – Арина замолчала, не в силах подобрать слова. – Пусть попробует еще раз к нам заявиться! Я ей такое по-соседски устрою!
После той истории с прорывом трубы Сима на несколько недель пропала из поля зрения. Арина радовалась тишине. Каждый день, заварив себе кофе, она выходила на балкон, любовалась утренним небом и думала, как хорошо, что можно просто жить спокойно.
Но однажды вечером, когда Марк задержался на работе, в дверь позвонили. Арина осторожно посмотрела в глазок и ахнула. На пороге стояла Сима. В руках у нее была сумка, а за руку она держала все тех же детей.
– Арина, – жалобно протянула она, – ты прости меня, что я тогда так. Но у меня совсем беда.
– Какая еще беда? – насторожилась Арина, но дверь не открыла.
– Вовчик ушел, – заплакала Сима. – Сказал, что больше так жить не может. Дети маленькие, денег нет… Я думала, Лариса мне поможет, потом надеялась на вас… но я же вижу, вы меня ненавидите.
Арина тяжело вздохнула.
– Никто тебя не ненавидит, Сима, – устало сказала она. – Просто ты привыкла все проблемы решать чужими руками.
Сима молчала, всхлипывая.
– Что тебе нужно? – спросила Арина, смягчившись.
– Пожалуйста, займи тысячу до детских, – попросила Сима. – На еду детям. Вовчик все деньги забрал.
Арина помолчала. Ей не хотелось втягиваться в чужие драмы, но видеть этих испуганных детей за спиной матери было больно. Она открыла дверь, протянула купюру и сказала:
– Больше не приходи. Правда. Не могу я быть твоей Ларисой. Ищи решения сама. Удачи.
Сима благодарно закивала, забрала деньги и ушла. В ту ночь Арина долго не могла уснуть. Перед глазами стояли эти два худеньких ребенка. Но утром, когда Марк спросил, что случилось, она только сказала:
– Все хорошо. Просто я поняла, как легко стать Ларисой, если чуть расслабишься.
—
Осень переходила в зиму. Сима больше не появлялась. Иногда Арина слышала, как в квартире за стенкой плачут дети, но старалась не вникать. В выходные они с Марком ездили в торговые центры, выбирали подарки к Новому году, строили планы на будущий отпуск.
И вот в середине декабря им в дверь позвонили снова. На пороге стояла незнакомая женщина лет сорока пяти в строгом пальто и с папкой в руках.
– Добрый день. Я – социальный работник. Скажите, вы знакомы с Симой, проживающей в квартире 112?
– Да, конечно, – осторожно ответила Арина. – Что-то случилось?
– Мы проверяем условия жизни детей. Сима указала вас как лиц, которые часто помогают ее семье. Вы не могли бы дать характеристику?
Арина опешила. Она позвала Марка, и они вдвоем пригласили женщину на кухню. Социальная работница открыла папку, достала анкету и начала спрашивать: оставляла ли Сима детей без присмотра, как давно нет мужа, как часто она просит помощи у соседей, есть ли в квартире еда, чисто ли у них.
– Простите, – перебила ее Арина, – а что случилось? Почему вдруг проверка?
– В детском саду заметили, что дети приходят голодные и в одной и той же одежде неделю подряд. Воспитательница позвонила нам. А вчера младший мальчик упал в обморок, врач сказал, что на фоне истощения, – спокойно, но строго ответила социальная работница.
Арина почувствовала, как к горлу подступает ком. Ей вдруг стало стыдно за все свои раздражения. Да, Сима была назойливой, но ведь у нее действительно не было никого, кроме этих двух малышей.
– Вы думаете, их заберут? – спросил Марк.
– Пока рано говорить. Будем разбираться, – сказала женщина и закрыла папку.
—
После ее ухода Арина долго сидела молча. Марк подошел, обнял ее за плечи.
– Ты ни в чем не виновата, – сказал он. – Ты чужой жизни не хозяйка.
– Я знаю, – вздохнула Арина. – Но мне жаль их. Этих детей.
– Помочь хочешь?
– Не знаю… – честно призналась она.
Вечером того же дня Арина не выдержала. Она испекла большую форму запеканки, сварила суп и, набравшись смелости, постучала в дверь к Симе. Та открыла сразу – с опухшими глазами, в старом растянутом халате.
– Держи, – протянула еду Арина. – Детям.
Сима разрыдалась.
– Прости меня… – всхлипывала она. – Я все понимаю. Я никому не нужна. Вовчик с другой женщиной живет. А у меня ничего нет.
– У тебя есть дети, – спокойно сказала Арина. – А это очень много.
Она помогла Симе разложить еду по тарелкам. Дети жадно ели, и Арина поняла, что все рассказы социальной работницы были правдой.
Когда она вернулась домой, Марк встретил ее на пороге.
– Ну что? – спросил он.
– Им правда плохо, – ответила Арина, снимая пальто. – Я завтра куплю продуктов. И вещи соберу, что нам малы стали.
– Давай вместе, – сказал Марк и улыбнулся.
—
Наступил Новый год. В ночь с 31 декабря на 1 января Арина вышла на балкон встретить куранты. С соседних балконов взлетали салюты, люди чокались шампанским, кричали «С Новым годом!».
Вдруг она услышала тихий голос снизу:
– Арина! Спасибо вам за все!
Она наклонилась и увидела на балконе под ними Симу. Та держала на руках младшего сына, а рядом стояла девочка в новой зимней куртке.
– С Новым годом, Сима, – улыбнулась Арина.
– С Новым годом, – ответила та. – Спасибо, что помогли нам дожить до него.
—
После Нового года жизнь потекла своим чередом. Сима больше не приставала, но каждый раз, встречая Арину в подъезде, благодарно кивала. Иногда она все же просила о мелочах – дать соли или зарядить телефон. Арина больше не сердились: она поняла, что соседство – это не всегда про дружбу и общие застолья. Иногда это про то, чтобы просто дать человеку шанс удержаться на ногах, не ожидая благодарности и дружбы взамен.
Весной Сима устроилась на работу уборщицей в местную школу, получила льготы как мать-одиночка и начала понемногу вставать на ноги. А как-то вечером в их дверь снова позвонили. На пороге стояла Сима, но в руках у нее не было ни кастрюли, ни сумки.
– Арина, – сказала она тихо, – я хочу отдать тебе долг. Пусть понемногу, но я верну все.
Арина взяла протянутую купюру и положила обратно в руку Симе.
– Купи детям фрукты. Долгов между соседями нет. Есть только люди, которые помогают друг другу.
Сима вдруг обняла Арину, крепко-крепко, как обнимают родных.
– Спасибо тебе. Пусть у тебя будет счастье.
Когда Марк пришел с работы, Арина рассказала ему обо всем, а потом добавила:
– Знаешь, я думала, что Сима – это наше наказание. А оказалось, что это наш урок.
– Какой же? – спросил Марк, улыбаясь.
Арина задумалась и сказала:
– Что соседи – это тоже часть жизни. И как ты к ним, так и они к тебе. Мы не обязаны быть Ларисой, но быть людьми все равно должны.
Марк поцеловал жену в лоб и сказал:
– Ты у меня самая правильная жена на свете. Даже если и не Лариса.
И они оба рассмеялись.
А за окном начиналась весна. И жизнь продолжалась.
”